Humedales, valiosos ecosistemas amenazados

Un paisaje lleno de vida, el reflejo de un par de montañas en un pequeño lago al atardecer, rodeado de pastos y uno que otro arbusto. A primera vista podría parecer simple, pero al observar con mayor detenimiento, podemos detectar una parvada de aves a lo lejos haciendo sus rondas vespertinas, hay en la orilla del lago algunas ranas y sapos comenzando a croar, si vemos a contraluz hay infinidad de insectos revoloteando por todos lados, y si nos sumergimos, encontraríamos vida

El valor de la agricultura familiar

La mayor parte de los alimentos en el mundo tienen su origen en la #agricultura a la más pequeña escala, llamada agricultura familiar. Pocas veces encontramos algo que, a pesar de parecer tan simple, tiene un gran impacto a nivel global en tantos aspectos. Cerca del 80% de la población en situación de pobreza extrema vive en zonas rurales y se dedica a la agricultura. La agricultura familiar es un motor para erradicar la #pobreza, la #desigualdad y el #hambre (aproximadamente

La amenaza invisible a la seguridad alimentaria

¿Debemos producir más alimento? Aunque se ha vuelto un fraseo común, la realidad es que es un argumento debatible. Modificando patrones nutricionales y reduciendo el desperdicio, la producción actual y los recursos empleados en ella deberían ser suficientes para alimentar a la población actual, y posiblemente a la futura. A lo largo del camino han existido salidas falsas para acabar con el #hambre: el fracaso de los #OGM, los –por muchos años- ocultos y dañinos efectos de los

De las abejas depende....

El equilibrio, la salud de los #ecosistemas y su #biodiversidad dependen en gran medida de la polinización, #ServicioEcosistémico de gran relevancia para la sociedad; veamos por qué: Esta acción permite la reproducción de las angiospermas, o plantas con flores, ya que transporta el polen desde los estambres hasta el estigma, promoviendo la fecundación y el desarrollo de las semillas y el fruto que las contiene. Las angiospermas son totalmente dependientes de los vectores de p

¿Es posible cuantificar correctamente el impacto ambiental en la producción de alimentos?

Durante muchos años, la métrica del impacto ambiental de la producción de alimentos consideró únicamente indicadores directos, como volúmenes de las extracciones de agua, tipo de uso de suelo, superficies de las explotaciones agrícolas o pecuarias y emisiones de carbono. En algunos casos, se incluía el tipo y cantidad de fertilizantes y plaguicidas utilizados o el uso de energía. Todo esto, siendo reportado en periodos asimétricos y de manera heterogénea en cada país, complic