El valor de la agricultura familiar

La mayor parte de los alimentos en el mundo tienen su origen en la #agricultura a la más pequeña escala, llamada agricultura familiar. Pocas veces encontramos algo que, a pesar de parecer tan simple, tiene un gran impacto a nivel global en tantos aspectos. Cerca del 80% de la población en situación de pobreza extrema vive en zonas rurales y se dedica a la agricultura. La agricultura familiar es un motor para erradicar la #pobreza, la #desigualdad y el #hambre (aproximadamente

La amenaza invisible a la seguridad alimentaria

¿Debemos producir más alimento? Aunque se ha vuelto un fraseo común, la realidad es que es un argumento debatible. Modificando patrones nutricionales y reduciendo el desperdicio, la producción actual y los recursos empleados en ella deberían ser suficientes para alimentar a la población actual, y posiblemente a la futura. A lo largo del camino han existido salidas falsas para acabar con el #hambre: el fracaso de los #OGM, los –por muchos años- ocultos y dañinos efectos de los

¿Es posible cuantificar correctamente el impacto ambiental en la producción de alimentos?

Durante muchos años, la métrica del impacto ambiental de la producción de alimentos consideró únicamente indicadores directos, como volúmenes de las extracciones de agua, tipo de uso de suelo, superficies de las explotaciones agrícolas o pecuarias y emisiones de carbono. En algunos casos, se incluía el tipo y cantidad de fertilizantes y plaguicidas utilizados o el uso de energía. Todo esto, siendo reportado en periodos asimétricos y de manera heterogénea en cada país, complic

Lineamientos LEAP-FAO en revisión pública. Carbono en suelos y uso de agua en la producción pecuaria

Actualmente, LEAP tiene en revisión pública dos documentos sobre la homogeneización de lineamientos para la producción sostenible de alimentos, enfocados en el sector #pecuario para cuantificar el #carbono en #suelos y uso de #agua, respectivamente (del que soy orgulloso coautor, junto con un grupo de 30 científicos y expertos). LEAP, de FAO, tiene como objetivo el establecimiento de indicadores de referencia ambiental en cadenas productivas (benchmarking), siendo hasta ahora

Conflictos y desastres naturales = ¿hambre e inseguridad alimentaria?

La inseguridad alimentaria aguda afectó a más de 124 millones de personas durante 2017 (en 51 países), cifra superior a los 108 millones de personas afectadas en 2016 (en 48 países). Los dos principales catalizadores detrás de esta crisis: desastres climáticos y conflictos. Para 2017, en 23 países los desastres climáticos (principalmente, sequía) fueron el principal detonante de #InseguridadAlimentaria, seguidos de la existencia de conflictos armados, en 18 países, de acuerdo